Потребление кофе можно найти уже в 9 веке в горах Эфиопии. Согласно легенде, пастухи тех мест стали первыми замечать влияние кофеина, который находится в зернах кофе: у пасущихся коз, которые ели эти плоды кофе, они наблюдали возрастание двигательносьти и активности. В этой притче пастуха звали "Kaldi". Из Эфиопии кофе распространился в Египет. Именно здесь семена кофе были впервые обжарены и помолоты, подобно сегодняшнему рецепту кофе. К XV веку, потребление кофе распространилось на Ближний Восток.
В 1583 году, Леонард Rauwolf, немецкий врач, дал такое описание кофе после того, как приехал из многолетней поездки на Ближний Восток: "Напиток черный, как чернила, полезный против многочисленных болезней, особенно желудка. Употребляют его в первой половине дня, он стоит в фарфоровых чашках, из нее каждый наливает себе полную чашу. Напиток состоит из воды и фруктов".
Из мусульманского мира, кофе распространился в Италию. В те года процветала торговля между Венецией и Северной Африкой. Привозиловсь много товаров, также был в ассортименте и кофе, для венецианского порта. Из Венеции, он был распространен по остальной части Европы.
Кофе получил более широкое признание после того, как он был объявлен христианским напитком папой Климентом VIII в XVI веке, несмотря на призывы запретить "мусульманские напитки". Первая европейская кофейня была открыта в Италии в 1645 году, в ней осуществляли продажу кофе. Голландцы были первыми, кто занялся импортом кофе в больших масштабах, и они были первыми, кто бросил вызов арабским запретам на вывоз растений или не помолотых бобов.
В то время голландец Питер ван ден Брок привез контрабандой растения из Адена в Европу в 1616 году. В Голландии в дальнейшем выростили урожай кофе на Цейлоне. Самый первый раз вывоз кофе с Явы в Голландию произошел в 1711 году. Благодаря усилиям английской Ост-Индской компании, кофе получил распространенность в Англии. В дальнейшем варить кофе начинают во Франции в в середине XVII века, в Австрии и Польше после 1683, в момент сражения при Вене, в тот момент кофе был захвачен с поставками Турецкой империи.
В момент, когда кофе обнаруживается в Северной Америке, в колониальный период, он сначала пользовался дурной славой, по сравнению, как это было в Европе. Во время Революционной войны, тем не менее, спрос на кофе возрос настолько, что продавцы даже не успевали его доставлять и цены на напиток резко поднялись, купить кофе в тот момент был прблематично, еще это объясняется, что в то время уменьшились поставки чая от британских дилеров. После войны 1812 года, в течение которой у Великобритании временно был прекращен доступ к импорту чая, у американцев вырос спрос на кофе. Высокий спрос во время американской гражданской войны одновременно с прогрессом в области технологии приготовления напитка, обеспечили для напитка позицию ежедневного напитка в Соединенных Штатах.
Также заметим, что напиток стал одним из ключевых товаров в мире в экспорте после нефти. Кофе стал жизненно важной сырьевой культурой для многих стран третьего мира. Более ста миллионов жителей в развивающихся странах, стали зависимыми от производства кофе, как основного источника дохода. Этот напиток оказался главной статьей экспорта и базисом для африканских стран таких как Уганда и Бурунди.