Потребление кофе можно найти уже в 9 столетии в высокогорных районах Эфиопии. Следуя легенде, эфиопские пастухи стали часто отмечать влияние кофеина, содержащегося в зернах кофе: у животных из стада, которые ели дикие ягоды кофе, пастухи наблюдали возрастание двигательносьти и активности. В этой притче пастуха звали "Kaldi". Из Эфиопии кофе перебрался в Египет и Йемен. Конкретно в Аравии кофейные бобы были первый раз обжарены и помолоты, подобно нынешнему приготовлению кофе. К XV веку, потребление кофе перешло на Турцию.
В 1583 году, Леонард Rauwolf, немецкий врач, дал такое описание кофе после возвращения из десятилетней поездки на Ближний Восток: "Напиток черный, как чернила, полезный против многочисленных болезней, особенно желудка. Употребляют его в первой половине дня, он стоит в фарфоровых чашках, из нее каждый наливает себе полную чашу. Напиток состоит из воды и фруктов".
Из мусульманского мира, кофе перешел в Италию. В те года процветала торговля между Венецией и Египтом. Привозиловсь множество товаров, также был в ассортименте и кофе, для венецианского порта. Из Венеции, он был распространен по остальной части Европы.
Кофе поимел более широкое признание после того, как он был признан христианским напитком папой Климентом VIII в XVI веке, несмотря на просьбы запретить "мусульманские напитки". Первая европейская кофейня была открыта в Италии в 1645 году, в ней осуществляли продажу кофе. Голландцы были первыми, кто занялся импортом кофе в больших объемах, и они были в числе первых, кто бросил вызов арабским запретам на перевозку растений или не помолотых семян.
В то время путешественник Питер ван ден Брок вывез контрабандой саженцы из Адена в Европу в начале XVII века. В Голландии в дальнейшем вырос урожай кофе на Цейлоне. Первый экспортный транш кофе с Явы в Голландию произошел в 1711 году. Благодаря усилиям британской Ост-Индской компании, кофе стал популярен в Англии. После варить кофе начинают во Франции в в середине XVII века, в Австрии и Польше после 1683, в момент битвы при Вене, когда кофе был захвачен с поставками Турецкой империи.
Когда кофе обнаруживается в Северной Америке, в колониальный период, он первоначально пользовался не таким успехом, как это было в Европе. Во время Революционной войны, однако, спрос на кофе увеличился настолько, что продавцы даже не успевали его привозить и цены на напиток сильно подскочили, купить кофе в тот момент был прблематично, еще это объясняется, что в то время сократились поставки чая от британских дилеров. После войны 1812 года, когда у Великобритании временно был прекращен доступ к импорту чая, у американцев вырос спрос на кофе. Высокий спрос во время американской гражданской войны вместе с прогрессом в области технологии приготовления кофе, обеспечили для кофе позицию повседневного напитка в Соединенных Штатах.
Обратим внимание, что кофе стал ключевым товаром в мире в экспорте после нефти. Кофе стал жизненно важной сырьевой культурой для многих стран третьего мира. Более ста миллионов жителей во многих странах, зависят от производства кофе, как главного источника дохода. Этот напиток стал основной статьей экспорта и базисом для африканских стран таких как Уганда, Бурунди, Руанда и Эфиопии, а также многих стран Центральной Америки.