Как замечательно наблюдать на своем столе овощи, выращенные своими руками. Но для успешного результата нужно приложить немалое количество времени и усилий. Для того, чтобы собрать хороший урожай, нужно растениям помочь бороться с разнообразными вредителями, болезнями, непогодой. От всех напастей грядущий урожай поможет оградить предпосевная подготовка семян. Следуя всем указаниям подготовки семян к посадке в теплице, вы обеспечите здоровый и быстрый рост растений. Самый ответственный момент для выращивания рассады – это подбор теплицы. Она должна выдерживать тяжесть снега, сильные порывы ветра то есть должна быть прочной. Поэтому в этом случае подойдет алюминиевая теплица. Основными составляющими предпосевной подготовки семян являются эти процессы. Калибровка – это процесс отбора семян по их величине и отбора пригодных к посеву от неполноценных, пустых семян. Это благотворно влияет на прорастание рассады, и огородные культуры всходят одновременно. Семена разделяют на: - очень крупные (фасоль, горох, тыква,); - крупные (ревень, свекла, огурцы, редис); - средние (лук, капуста, помидоры, перец); - мелкие и очень мелкие (сельдерей, укроп, щавель, петрушка). Есть множество методов калибровки семян. Для этого применяют специальные механические приспособления, но все можно сделать и вручную. Семена пропускают через сито с отверстиями, которые берут под размеры одного сорта. Можно просто руками перебрать крупные семена ( кабачки, патиссоны, тыква и т.п.). Для мелких зернышек (морковь, петрушка и т.п.) подойдут малые познания в области физики. Нужно потереть пластмассовую палочку о шерстяную ткань и тогда пустые семена прилипнут к ней, а пригодные останутся на месте. Можно намочить семена (огурцы, помидоры, свекла и т.п.) в воде, тогда легкие к посадке всплывут на поверхность. Следующий процесс подготовки семян к посадке в теплицу - прогревание. Он способствует увеличению количества женских цветов (особенно у тыквы, арбузов, дыни), рассада лучше будет прорастать. Для этого семена оставляют на 2-3 часа в духовой шкаф либо на сковороду, медленно поднимая температуру до 50 градусов. Чтобы всхожесть семян стала максимальной, а особенно для тех, которые были в холодных помещениях, частенько используют обогрев на открытом воздухе под солнечными лучами на протяжении 3-4 дней. При этом семена периодически перемешивают. Для того, что бы убыстрить прорастание семян, необходимо перед посевом их замочить до набухания. Если немного задержались с посадкой, можно ускорить процесс, проращивая семена на мисочке с мокрой тряпочкой. Обязательно нужно их увлажнять и держать в теплом полутемном месте. Высевать необходимо только во влажную почву. Яровизация семян применяется для увеличения холодостойкости рассады. Проращиваются семена при нуле градусов. Микроэлементами обрабатывают перед посевом, чтобы повысить урожайность и ускорить созревание плодов. Удобрения разводят в воде +45°С, замачивают семена и просушивают не промывая. Для этой процедуры рекомендуется использовать обычную водопроводную, талую либо дождевую воду. Чтобы создать раствор для подкрепления семян, применяют разнообразные составы. Главной частью подготовки семян к посеву в теплицу является дезинфекция. Обрабатывая семена, мы противодействуем всяким грибковым и бактериальным заболеваниям тепличных растений. Для того чтобы дезинфицировать семена их кладут в однопроцентный раствор марганцовки на 20 – 30 минут. После всех видов обработки, для хранения семян, необходимо применять упаковку, которая ограничит попадание солнца, влаги и обеспечит вентиляцию воздуха.